Lieutenant commissaire

Le Lieutenant Commissaire assure le quart en passerelle selon les horaires définis par le Capitaine. Il effectue des observations météorologiques régulières. Il prépare les différents documents et listes nécessaires à l’appareillage et à l’arrivée au port. A l’embarquement du personnel, le Lieutenant Commissaire s’assure que chaque embarquant est en possession des documents suivants en cours de validité pour la durée de son embarquement ; Pour tous les personnels : passeport, livret international de vaccination (fièvre jaune,…), attestation de non contre-indication à l’embarquement pour le personnel spécial ; Pour le personnel marin figurant sur la liste d’équipage : fascicule ou pièce internationale d’identification des gens de mer, attestation d’aptitude médicale au format STCW, brevet format STCW correspondant au rôle exercé sur la liste d’équipage,  certificats formats STCW correspondants aux fonctions exercées à bord (base sécurité, incendie, sûreté, …). Avant l’appareillage : Il rend compte de la situation au Capitaine. Il est responsable du Service Général sous contrôle du Second Capitaine. Il est en charge de faire respecter les horaires de travail du Service Général et de contrôler la bonne exécution des tâches demandées. Il tient à jour un cahier journalier récapitulant les heures de travail. Il rédige en fin de mois un état des heures supplémentaires qu’il présente au Capitaine. Il établit les différents documents du commissariat ; Assisté du Premier Maître d’Hôtel, il rédige les documents de fin de mois utiles à l’établissement de la solde des marins et sédentaires de l’entreprise et les différents éléments comptables requis par l’Armement. Il contrôle et archive les éléments de gestion des vivres, reçoit les commandes du Premier Cuisinier et du Premier Maître d’Hôtel, en étudie le bien fondé et les transmet au Capitaine (Commandes de vivres et demandes d’achat des divers produits nécessaires au service). Il contrôle l’exécution des inventaires physiques des approvisionnements de la cambuse. A quai il participe au tour de garde et contrôle l’approvisionnement du navire en vivres.